Speisenkarte
Praforst die Waldgaststätte
In unserer Speisenkarte finden Sie eine sorgfältig zusammengestellte Auswahl an Gerichten – von traditionellen Klassikern über moderne Kreationen bis hin zu vegetarischen Highlights und süßen Verführungen.
Wir legen großen Wert auf Qualität, Frische und eine liebevolle Zubereitung – ob bei herzhaften Hauptgerichten, leichten Vorspeisen oder unseren hausgemachten Desserts.
Lassen Sie sich Zeit, entdecken Sie Ihre Favoriten und genießen Sie in entspannter Atmosphäre.
Zwischen 14:00 und 17:30 Uhr bieten wir Ihnen eine verkleinerte Auswahl unserer Speisen – klicken Sie hier, um unsere leckere Nachmittagskarte zu entdecken!
Ihr Team von der Waldgaststätte Praforst
Zwischen 14:00 und 17:30 Uhr gilt unsere verkürzte Karte:
„Unsere Küche ist ein Stück Heimat – ehrlich, handgemacht und mit Liebe serviert.“
Marc Zuspann
Saisonales
KaOS kArTE
Vorweg & kleine Gerichte
-
POWER - Kraftvolle Consommé vom Wild und Entengeflügel 9,80 €
mit feiner Einlage *
-
GRÜZI - Schweizer Berg Raclette Stulle 16,50 €
an Feldsalat in Balsamico *
-
GRÜZI - Schweizer Berg Raclette Stulle 19,50 €
an Feldsalat in Balsamico mit hauchdünnem Serranoschinken *
-
SWISS STYLED - Tatar vom Rind 19,90 €
leicht pikant angemacht mit geschmolzenem Raclette Käse an winterlichem Feldsalat in Balsamico, dazu Sylter Krustenbrot *
-
AROMA - Hauchdünnes Carpaccio vom Weiderind als Vorspeise 19,90 €
mit Linguini al Bronzo in leichter Trüffelsoße, mit gehobeltem Trüffel und Sylter Krustenbrot *
-
AROMA - Hauchdünnes Carpaccio vom Weiderind als Hauptgericht 32,90 €
mit Linguini al Bronzo in leichter Trüffelsoße, mit gehobeltem Trüffel und Sylter Krustenbrot *
Hauptgerichte
- VEGGIE Vol. 1 - Kürbis-Wok mit sautierten Waldpilzen und duftendem Basmatireis 24,90 €
+ Falafelballs * + 4,40 €
-
BODENSTÄNDIG - Gulasch von jagdfrischem Reh mit Butterspätzle * 26,00 €
- VEGGIE Vol. 2 - Linguini Carbonara mit Hokkaido Kürbis in Rauchpaprika 26,90 €
bestreut mit Parmesan und würzigem Ruccula *
-
WITTENBURGER ART - Rehbraten in Portweinsoße 28,50 €
mit Rotkohl, Klöße mit Bröselbutter, gebratener Apfelspalte und Preiselbeeren *
-
AUTUMN - Langsam geschmorte Hirschroulade gefüllt mit Waldpilzen 31,50 €
dazu feine Soße, sautierte Weintrauben, luftgetrocknete Schinkenwürfel und Bandnudeln *
-
ASCHENBRÖDEL - Rehschnitzel aus der Rehoberschale 43,90 €
in Weißbrotkrumen paniert aus der Butterpfanne, mit dunkler Soße, Williams-Christ-Birne, an getrüffeltem Kartoffelpüree und Wildpreiselbeeren *
-
EDEL - Rehrücken von jagdfrischem Wild, rosa 43,00 €
mit gebratener Kräuterseitlingscheibe, gehaltvoller Jus und Serviettenknödel *
Alles rund ums liebe Federvieh - Enten- & Gänsespezialitäten
-
Entenbrust von der Barbarie Ente, rosa gebraten 29,50 €
auf Linguini mit Federvieh-Cassis-Soße und Butter-Edemame *
-
Entenbrust, rosa gebraten 31,50 €
auf feiner Soße, mit Rotkohl, Klößen und Preiselbeercroûtons *
-
Pommer'sche Gänsekeule "klassisch", saftig und gut 33,50 €
serviert mit Rotkohl, Kartoffelklößen, Apfelmus, Preiselbeercroûtons & einem gebackenem Apfelring *
-
Traditionelles Gänseessen ab 4 Personen (nur auf Vorbestellung) 39,80 € p.P.
Ganze gefüllte Kirchweih-Gans aus dem Ofen mit klassischer Füllung, Gänsebratensoße, Rotkohl, Kartoffenklößen, Apfelmus, Apfelring und Preiselbeercroûtons *
Aus Neptuns Reich & Mee(h)r
-
Zuspanns Hummer-Pfännchen - 1/2 Hummer 24,00 €
Hummer überbacken mit Trüffelstampf
-
Zuspanns Hummer-Pfännchen - ganzer Hummer 44,90 €
Hummer überbacken mit Trüffelstampf
-
Winter-Kabeljau unter der Kräuter-Pinienkern-Haube 31,50 €
auf crèmigem Parmesan-Risotto *
-
Surf & Turf - 1/2 Hummer & rosa gebratenes Filet vom Weiderind 49,00 €
Hummer überbacken mit Krustentier-Crème Brûllée und Filet vom Weiderind mit gehaltvoller Jus & zartschmelzender Kräuterbutter *
Unser Winter-Menü
-
Hauchdünnes Carpaccio vom Weiderind
mit Linguini al Bronzo in leichter Trüffelsoße, mit gehobeltem Trüffel und Sylter Krustenbrot *
-
Kraftvolle Consommé von Wild und Entengeflügel
mit feiner Einlage *
-
Entenbrust auf crèmigem Trüffel-Kartoffelpüree
nappiert mit gehaltvoller Jus *
-
Lauwarmes Schokotörtchen mit flüssigem Kern 58,00 €
auf Zwetschgenröster mit Vanilleeiscrème
Winter-Dessert "Spezial"
-
Bratapfel-Tiramisu im Dumpler 9,80 €
Feiner Bisquit, Bratapfelkompott, Mascarponecrème und Kakao *
Vorspeisen & kleine Gerichte
Leicht, lecker, einfach unwiderstehlich
- Schale voller Glück 8,20 €
Gerupftes, mediterranes Bauernbrot mit bestem Olivenöl, Rosmarin und grobem Meersalz *
... mit Parmesan 9,20 € -
Asiatisches Fingerfood „Dim Sum“ 17,50 €
5 Knuspergarnelen, 5 kleine Frühlingsrollen, 3 Tempurateigtaschen mit feinem Fisch, dazu Sweet-Chili-Dip *
-
Mild geräucherter Wildlachs 18,50 €
an Bauernrösti mit Kräuter-Dip an bunten Blattsalaten in weißem, milden Traubenkernöl-Balsamicodressing *
Kinder - Schlemmerland
für unsere kleinen Gäste
- Klare Markklößchensuppe 5,00 €
mit vier Markklößchen *
- Feine Nudeln 6,80 €
mit leckerer Rahmsoße *
- Chicken Nuggets 9,00 €
mit Pommes frites und Tomaten Ketchup *
- Nürnberger Bratwürstchen 9,50 €
mit einer Beilage deiner Wahl *
- Nudeln mit feinen Geflügelstreifen 9,50 €
in sahniger Soße *
- Käpt`n Iglo Fischstäbchen 9,90 €
mit Pommes frites *
- Mini-Schnitzel mit köstlicher Rahmsoße 11,50 €
und Pommes frites oder Nudeln *
- Kleines Kalbsschnitzel 16,00 €
mit Bratkartoffeln *
- Cheeseburger - auch Veggie - 16,80 €
im Bun, mit Pommes frites & Ketchup *
- Das Kids-Menü 18,50 €
Markklößchensuppe mit 4 Markklößchen - Hähnchenbrustfilet mit Bandnudeln in Rahm - 2 Kugeln Eiscrème deiner Wahl im Eisauto mit Sahne *
Suppen
Löffelweise Wohlgefühl
-
Klare Rinderkraftbrühe 7,60 €
mit Markklösschen und Gemüsewürfeln *
-
Samtige Kokos-Kürbissuppe * 8,50 €
Salatiges & für Gourmet-Vegetarier
frisch, bunt und voller Raffinesse
- Winterlicher Feldsalat mit Croûtons, Shiso & Tomate 8,80 €
in einem Dressing Ihrer Wahl: Kräuterrahm I Traubenkernöl-Balsamico I Mangodressing * kleine Portion 7,50 €
- Winterlicher Feldsalat mit Croûtons, Shiso & Tomate 8,80 €
in einem Dressing Ihrer Wahl: Kräuterrahm I Traubenkernöl-Balsamico I Mangodressing * kleine Portion 7,50 €
- Power Veggie I Lenny´s original Gemüsecurry 24,50 €
mit frischem Linsen-Gemüse, Kokosmilch und Aromacurry auf Basmatireis *
- Next Level Tofu 26,90 €
Gebratenes Tofu Steak in Grillgewürz, auf geschmortem Frühlingsgemüse und duftendem Basmatireis *
- Feelings 27,00 €
Gewoktes Frühlingsgemüse mit grünem und weißem Spargel, pikant gewürzt, dazu duftender Basmatireis *
- Handverlesene Blatt- & Pflücksalate 8,80 €
mit Croûtons, Körnern, Shiso + Tomate in einem Dressing Ihrer Wahl: Kräuterrahm I Traubenkernöl-Balsamico I Mangodressing *
kleine Portion 7,50 €
Hauptgerichte - FISCH -
Aus Fluss und Meer – mit Liebe zubereitet
-
Garnelen im Gusspfännchen an Kräuterbutter 120g (Vorspeise) 19,90 €
dazu geröstetes Kräuterbutter-Ciabatta *
-
Garnelen im Gusspfännchen an Kräuterbutter 220g (Hauptgang) 32,90 €
dazu geröstetes Kräuterbutter-Ciabatta *
-
Frische Filets von Rhöner Bachforelle, gebraten 32,80 €
von Forellen aus der Fischzucht Keidel, am Fuße der Wasserkuppe, mit leichter Petersilien-Zitronenbutter, Gemüsegarnitur und Kartoffeln *
mit Mandelbutter + 2,20 €
-
Zuspanns Garnelen-Pfännchen 120g (Vorspeise) 21,00 €
Garnelen im Gusspfännchen an Kräuterbutter, dazu original knuspriges Sylter Krustenbrot *
-
Zuspanns Garnelen-Pfännchen 220g (Hauptgang) 35,50 €
Garnelen im Gusspfännchen an Kräuterbutter, dazu original knuspriges Sylter Krustenbrot *
-
Frische Filets von Rhöner Bachforelle, gebraten 32,80 €
von Forellen aus der Fischzucht Keidel, am Fuße der Wasserkuppe, mit leichter Petersilien-Zitronenbutter, Gemüsegarnitur und Kartoffeln *
mit Mandelbutter + 2,20 € -
Filet vom Loup de mer 36,90 €
auf gewoktem Frühlingsgemüse mit grünem und weißem Spargel, pikant gewürzt, dazu duftender Basmatireis *
Hauptgerichte - TRADITION -
Traditionelle Küche – neu gedacht, liebevoll serviert
-
Endlich wieder da - Zuspanns beliebtes Lamm 33,90 €
Lammrückenmedaillons vom Freiland-Lamm mariniert, in heimischen Kräutern, Olivenöl und einem Hauch Knoblauch in zartschmelzender Kräuterbutter rosa gebraten, nappiert mit gehaltvoller Jus, dazu Kartoffeltarte *
+ Portion Bohnengemüse mit Speck 4,30 €
Hauptgerichte - KLASSISCH -
Bewährte Lieblingsgerichte für jeden Geschmack
-
Pfannenschnitzel „Wiener Art“ vom Strohschwein 19,50 €
mit Pommes frites, Zitronenecke *
+ Portion Rahmsoße 3,50 € oder
+ Rhöner Charme Soße aus Lauch, Liebe & Sahne 4,80 € -
Filetmedaillons vom Landschwein "Schwäbische Art" 27,50 €
mit feiner Rahmsoße und hausmacher Butterspätzle *
-
Filetmedaillons vom Landschwein "Madagaskar" 27,50 €
mit grünem Madagaskarpfeffer in feiner Rahmsoße, dazu hausmacher Butterspätzle*
-
Gutsherren Schmankerl 29,50 €
mit Medaillons von Weiderind, dem Landschwein, Maispoularde, dazu gebratene Champignons, Kräuterbutter, Bohnengemüse und Bratkartoffeln *
-
Souffliertes Wiener Kalbsschnitzel aus dem Rücken 31,00 €
mit Preiselbeeren, Sardellen, Zitronenecke, Kapern, dazu herzhafte Speck-Bratkartoffeln *
-
Souffliertes Wiener Kalbsschnitzel aus dem Rücken 31,00 €
mit Preiselbeeren, Sardellen, Zitronenecke und Kapern, an handverlesenen Blatt- & Pflücksalaten in Kräuterrahmdressing, Baguette *
Hauptgerichte - BEEF -
Für Fleischliebhaber – herzhaft und ehrlich
-
RUMPSTEAK "Hofmeister" vom saftigen Weiderind, rosa gebraten 29,90 €
mit Kräuterbutter und Pommes frites *
-
RUMPSTEAK "Zwiebel" vom saftigen Weiderind, rosa gebraten 31,50 €
mit sautierten Röstzwiebeln, dazu Pommes frites *
-
RUMPSTEAK "Praforst" vom saftigen Weiderind, rosa gebraten 33,50 €
frische Champignons sautiert mit Röstzwiebeln, dazu herzhafte Kräuterbutter und Bratkartoffeln *
-
RUMPSTEAK "Madagaskar" vom saftigen Weiderind, rosa gebraten 33,50 €
mit frischem, grünem Madagaskarpfeffer in Rahm, dazu goldgelbe Kartoffelröstis *
-
RUMPSTEAK "Café de Paris" vom saftigen Weiderind, rosa gebraten 33,50 €
mit cremiger Soße aus sehr fein gehackten Kräutern, einem Schuss Cognac und einem Hauch Knoblauch, dazu Kartoffelröstis *
-
FILET "Hofmeister" vom saftigen Weiderind, rosa gebraten 35,90 €
mit zartschmelzender Kräuterbutter und Crunchy Pommes *
-
FILET "Madagaskar" vom saftigen Weiderind, rosa gebraten 39,90 €
mit frischem, grünem Madagaskarpfeffer in Rahm, dazu Tarte vom Bamberger Hörnchen *
-
FILET "Art des Hauses" vom saftigen Weiderind, rosa gebraten 39,90 €
mit frischen Champignons, gerösteten Zwiebeln, dazu Kräuterbutter und Crunchy Pommes *
+ Portion Bohnengemüse mit Speck * 4,30
Hauptgerichte - BURGER & PASTA -
Hausgemacht, kreativ und richtig lecker
- Die perfekte Pasta Veggie Style 26,90 €
Bronzo Linguini in Parmesan-Sahneschaum, Rucola & Grana, mit gehobeltem Trüffel, Sunny-Dry-Tomatenwürfeln *
-
Die perfekte Pasta mit gegrillten Gambas - ca. 150g 35,80 €
Linguini al Bronzo in Parmesan- Sahneschaum, Rucola & Grana, mit gehobeltem Trüffel, Sunny-Dry-Tomatenwürfeln *
-
Die perfekte Pasta mit Black Angus Rumpsteak - ca. 200g 38,90 €
Linguini al Bronzo in Parmesan- Sahneschaum, Rucola & Grana, mit gehobeltem Trüffel, Sunny-Dry-Tomatenwürfeln *
-
Grace Kelly Burger 27,90 €
saftiges Beef-Pattie mit Mozzarella überbacken, rotes Zwiebelrillet, Parmaschinken, Rucola + Parmesan im Brioche Bun, dazu rosa Garnele und Pommes frites *
- Die perfekte Trüffelpasta Veggie Style 26,90 €
Linguini al Bronzo in Parmesan- Sahneschaum, Rucola & Grana, mit gehobeltem Trüffel, Sunny-Dry-Tomatenwürfeln *
-
Die perfekte Trüffelpasta mit gegrillten Gambas - ca. 150g 35,80 €
Linguini al Bronzo in Parmesan- Sahneschaum, Rucola & Grana, mit gehobeltem Trüffel, Sunny-Dry-Tomatenwürfeln *
-
Die perfekte Trüffelpasta mit Namibia Rumpsteak - ca. 200g 38,90 €
Linguini al Bronzo in Parmesan- Sahneschaum, Rucola & Grana, mit gehobeltem Trüffel, Sunny-Dry-Tomatenwürfeln *
-
Die perfekte Trüffelpasta mit gegrilltem Tofu Steak - ca. 200g 38,90 €
Linguini al Bronzo in Parmesan- Sahneschaum, Rucola & Grana, mit gehobeltem Trüffel, Sunny-Dry-Tomatenwürfeln *
-
The New Smash Burger 27,50 €
Doppelte, saftige Dry-Aged-Beef-Patties, rotes Zwiebelrillet, Grill-Bacon, mit doppelt Käse überbacken, im Kartoffel-Brioche Bun mit Knuspershrimp, dazu Crunchy Pommes *
-
1. Wagyu Burger 34,50 €
Smash Bun, 2 Wagyu Beef-Pattys, überbacken mit rotem Cheddar, Rotwein-Zwiebel-Rillet, dazu Trüffel MC Cain´s mit Trüffelöl, frisch gehobeltem Trüffel und Parmesan *
Desserts & Eiskarte
Zum Dahinschmelzen – Eis & Desserts mit Liebe gemacht
-
Zuspanns Himbeertraum im Dumpler 9,90 €
Crèmige Himbeermousse auf Crème Patissier mit Himbererkompott *
als kleine Portion 7,90 € -
Legendär 11,00 €
Schoko-Lava-Cake, lauwarm mit Haselnusseis + Schlagcrème *
-
Mango-Tango 11,00 €
Nocke von fluffigem Schokoladenmousse auf aromatischem Mangoragout *
-
Bäm! 11,00 €
Klassische Crème Brûlée -flambiert-
mit zartschmelzender Bourbon-Vanilleeiscréme * -
Schaumschläger 11,50 €
Handgeschlagene Weisswein-Sabayone auf Zwetschgenröster + Vanilleeis *
-
L'Amour 12,50 €
Gebrannte Liebesapfel - Crème Brûllée mit Haselnusseis *
-
Jo mei Franzl 12,50 €
Karamelisierter Kaiserschmarrn mit Staubzucker, Himbeerkompott und Vanilleeis *
-
Zuspanns Jausenbrett 14,50 €
Karamelisierter Kaiserschmarrn, Apfelküchlein in Zimt+Zucker, Marillen-Topfenknödel in Bröselbutter, Kompott und Vanilleeis *
Eiscreme mit Stil – pur, fruchtig oder verführerisch süß
-
Unsere leckeren Sorten von der Rhöner Eismanufaktur Rehm 1 Kugel 3,70 €
im Dumpler mit Deko + Sahnetupfer
Madagaskar Vanille, Erdbeersorbet, Schokolade, Haselnuss, Joghurteis, Stracciatella, Zitrone, Viba Schicht-Nougat-Eis, weißes Kaffee-Eis *
jede weitere Kugel: 2,40 € - Eisauto - Only for Kids 4,80 €
2 Kugeln Eis nach Wahl, Smarties, Sahnetupfer und Haribos *
-
Vanille - Espresso 6,90 €
Espresso Macchiato mit einer Kugel Madagaskar-Vanilleeiscrème *
-
Schokoladenbecher 9,90 €
Schokoladeneis, Viba-Schicht-Nougat-Eis, Schlagsahne, Schokoladensoße, weiße Schokostreusel, dunkle Schokostreusel *
-
Viba-Nougat-DELUXE 10,50 €
Viba-Schicht-Nougateis, Madagaskar-Vanilleeis, weißes Kaffeeeis, Schlagsahne, Karamellsoße und Haselnusskrokant *
-
Heißer Himbeertraum 11,00 €
3 Kugeln Madagaskar-Vanilleeis, Schlagsahne und heiße Himbeeren *
-
Nussbecher 11,00 €
Haselnusseis, Madagaskar-Vanilleeis, Schlagsahne, verschiedene Nüsse und Karamellsoße *
* Allergeninformation zu den gekennzeichneten Speisen erfragen Sie bitte bei unseren Mitarbeitern.
Seniorenport. abzgl. 2,50 € à Gericht. Bitte fragen Sie nach den Hauptgerichten, welche wir als Seniorenport. anbieten können.
Bei Umbestellung von Beilage auf Salat oder Gemüse berechnen wir 2,50 €, da höherwertig. Bitte haben Sie dafür Verständnis, dass wir, bei einer Aufteilung eines Gerichtes auf zwei oder mehrere Teller, eine Aufwandspauschale von 3,00 € Tellergeld erheben müssen.